Como decorar sua casa ou escritório para a festa junina

A pandemia de coronavírus cancelou todas as festas juninas pelo Brasil. Porém, isso não significa que mesmo em casa ou no escritório você não possa entrar no clima de uma das festas típicas mais importantes para os brasileiros.

A tradição de decorar a casa ou o escritório para esse período do ano pode ser mantida. Se você mora com mais pessoas, nada impede de que na residência vocês façam a sua própria festa junina, com comidas temáticas e ambientação com bandeirinhas e música típica. 

Aqui vão algumas dicas para você aproveitar da melhor forma possível essa época do ano, seja no mês de junho ou julho.

Invista na decoração junina

Para a alegria de todos, a decoração de festa junina é uma das mais simples para se fazer. Comece pelas tradicionais bandeirinhas. Você pode utilizar papel de seda ou papel crepom coloridos, cartolina ou EVA recortadas em triângulos. Depois, use um tubo de cola para colá-las em um barbante, esticando-o de um canto a outro do cômodo. 

E que tal montar também uma fogueira? Calma, não é preciso ter lenha e muito menos colocar fogo em parte nenhuma da casa ou do escritório. É possível montar uma fogueira decorativa com papelão, EVA e papel celofane. Deixe um cantinho reservado para ela ou escolha uma parede para fixá-la. Esse é um toque que dá um visual incrível à decoração.

Prepare comidas típicas

Festa junina é sinônimo de comidas típicas. Pipoca, quentão, pinhão, bolo de fubá, milho cozido, canjica... A lista de iguarias é extensa, e festa junina que se preze deve ter algumas dessas delícias. O melhor de tudo é que não é muito difícil prepará-las. Listamos aqui três receitas simples de pratos típicos juninos para aquecer seus dias de inverno.

Pé-de-moleque

Ingredientes:

  • ½ kg de amendoim descascado;
  • ½ kg de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 colheres (sopa) de margarina.

Modo de preparo:

  • Coloque na panela o amendoim, o açúcar e a margarina. Leve ao fogo, mexendo sempre;
  • Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado e mexa bem, até soltar do fundo da panela;
  • Unte uma tigela com margarina e despeje o conteúdo sobre ela;
  • Deixe esfriar e corte em pedaços.

Curau de Milho-Verde

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho-verde;
  • 1 ½ xícara de leite (ou substitua ½ xícara por leite de coco);
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, retire os grãos das espigas;
  • Coloque os grãos no liquidificador com o leite (e o leite de coco, se usar) e bata muito bem.;
  • Passe a mistura por uma peneira fina;
  • O líquido obtido vai para uma panela média com o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar;
  • Coloque o creme em potinhos ou, se preferir, em um recipiente único. Cubra e deixe esfriar. Depois, leve à geladeira por uma hora;
  • Desenforme e polvilhe canela em pó a gosto para servir.

Quentão

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de aguardente;
  • 3 limões cortados em rodelas finas;
  • 3 laranjas cortadas em rodelas;
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja;
  • 1 colher (chá) de cravo da Índia;
  • 4 pedaços de gengibre;
  • 4 pedaços de canela em rama.

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, misture todos os ingredientes;
  • Leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos;
  • Sirva com as rodelas de fruta. Se preferir, coe antes de servir.

.....

Agora, é só colocar a trilha sonora junina para tocar e aproveitar esse momento especial. Mesmo sem festas juninas na sua cidade, não é difícil manter a tradição mesmo sem sair de casa.